Владимир Денисов о протестах в Беларуси: «Мне пишут из Штатов, Швейцарии и Финляндии. Они не понимают, почему избивают мирных людей»

Бывший защитник сборной Беларуси Владимир Денисов поделился мыслями о задержании нападающего Ильи Литвинова во время акции протеста в Молодечно.

Форвард начинал нынешний сезон в составе «Динамо-Молодечно». Ранее он подписал просмотровый контракт с минском «Динамо». 

– К чему ты сейчас себя готовишь? Видишь ли во Владимире Денисове будущего тренера?

– Вначале надо убить в себе хоккеиста. И понять, закончил уже играть или нет. Супруга хочет, чтобы еще покатался. Говорит, у меня сил и эмоций на несколько сезонов. Признаюсь, в глубине души разделяю ее настроения. Хотя сконцентрироваться на спорте трудно, если каждый день начинаешь с просмотра новостей из Беларуси. Читаешь – и настроение сразу уходит в ноль.

– У тебя кто-то из знакомых пострадал?

– Не будем далеко ходить, вспомним ситуацию с игроком «Динамо-Молодечно» Ильей Литвиновым. Это была резонансная новость, которую растиражировали все СМИ: попал под раздачу, положили лицом в асфальт, избили…

Сайт Федерации хоккея, следует отдать должное, сразу же выкатил фото игрока и написал, что тот пострадал. Но через час все пропало. На эмоциях пишу в ФХБ: «Почему удалили снимок?» Признаюсь, был уверен, что на них надавили. Но получил ответ: «Илья сам попросил убрать сообщение, чтобы не узнали родители». Вот елки, думаю, а я уже отрепостил новость.

Ну ладно. Начал писать Литвину: «Было?» Отвечает: «Было, но я убрал, чтобы родители не узнали. И ты тоже удали, пожалуйста». Понимаю, что поторопился. Удаляю. Потом пишу следующий пост, где извиняюсь за то, что не разобрался – и человек, который попал в замес, попросил, чтобы все сообщения почистились. Вскоре же возвращается в личку Илья: мол, новость все равно расползлась, так что можешь выставлять обратно. Нет, говорю, Литвин, не буду так – то пости, то не пости. Это уже ромашка какая-то получается…

Признаться, в то время во мне все кипело: человек вышел с тренировки – и здесь ему прилетает. Как вдруг Илья заявляет: «Ничего страшного не произошло». «Не хотели бы перевести инцидент в правовое поле?» – «Нет. Благодарен тому-то и тому-то».

Я все понимаю. Он молодой, могли сказать, мол, с кем не бывает, лес рубят – щепки летят. Не повезло оказаться не в том месте не в то время. Но я не догоняю того, что он поблагодарил – и все разошлись. Сижу и спрашиваю себя: «Ты-то чего лезешь?» В тот момент перестал сам себя понимать. Волновался, что с Ильей, как он себя чувствует. А он нормально себя чувствует.

Или вот еще случай: уже не из интернета, а от жителей родного Новополоцка. Несовершеннолетний парень вышел с тренировки – избили. Просто потому, что, как говорится, нефиг ходить там, где не надо. Снова не то место и не то время. Сюр.

Во Флориде ведь тоже проходят различного рода демонстрации, мне есть с чем сравнивать. Приведу в пример знакомого – полицейского в третьем поколении. Играет с нами в хоккей, прошел Афганистан и много чего видел. Им сейчас здесь так связали руки… Очень легко могут завести дело за то, что они незаконно задержали человека. Чувствуешь разницу?

Мне начали писать ребята из разных стран, с которыми вместе играл лет 10 назад. Из Штатов, Швейцарии и Финляндии. «Ты как вообще, ты где, что с тобой? Что происходит в Беларуси? Неужели правда, это ведь какой-то ужас». Они видят, как идут задержания, и не понимают, почему избивают мирных людей, у которых в руках нет камней и бутылок. И почему их продолжают бить уже после того, как те оказались на земле, – сказал Денисов.

Владимир Денисов о ситуации в Беларуси: «Людей бьют с ненавистью. Прокручивал видео и не верил, что белорусы могут быть такими»

Posted in: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *