Василий Березуцкий: «Я с переломанным носом оставался всегда. Всего ломал нос раз 5»

Бывший защитник сборной России и ЦСКА Василий Березуцкий, который сейчас работает в тренерском штабе армейцев рассказал про свой опыт игры со сломанным носом.

— Бывало ли у вас такое, что вы оставались на поле со сломанным носом?

— Только сегодня говорили с Онопко о нашем опыте. Мы в таких случаях и играли, и доигрывали. Нос сломать можно по-разному: если разбивают в мясо, то оставаться на поле невозможно. Я с переломанным носом оставался на поле почти всегда. Чаще всего это со мной происходило под окончание матча. Но один раз заменили так же после перерыва. Всего ломал нос пять раз. В игре это не так чувствуется, но потом очень больно и неприятно. Иногда даже на следующий матч выйти сложнее, чем доиграть тот, в котором ты получил повреждение. Онопко тоже играл с переломанным носом. Многие защитники играют с повреждениями, если есть мужество и желание биться до конца.

— Почему врачи не посоветовали заменить Игоря?

— Идентифицировать сотрясение довольно сложно. Любое тяжелое столкновение головами — это уже микросотрясение. Все зависит от того, может ли остаться человек на футбольном поле. Помню один матч свой с «Локомотивом». У соперника был перелом, у меня — по-любому сотрясение. Но я доиграл. Не думаю, что это хорошо повлияло на мою голову. Лучшее в таких ситуациях — замена. Но иногда хочется играть. Я знаю много футболистов, которые говорили: «Я остаюсь». Врач, понимая, что это невозможно, может убрать человека. Но я часто принимал решения, что буду продолжать играть. Это не из-за отваги, а, наверное, больше из-за дурости.

Posted in: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *