Французский суд приговорил бывшего главу ВФЛА Балахничева к трем годам тюрьмы в деле о коррупции, экс-президента IAAF Диака – к четырем

Исправительный суд Парижа огласил вердикты по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, сейчас – World Athletics).

– Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев приговорен к трем годам тюрьмы за пассивную и активную коррупцию.

– Экс-президент IAAF Ламине Диак также признан виновным в активной и пассивной коррупции. Суд приговорил его к штрафу в 500 тысяч евро и четырем годам лишения свободы, два из которых – условно.

– Бывший старший тренер сборной России по легкой атлетике Алексей Мельников был признан виновным в пассивной коррупции и получил два года тюрьмы.

– Советник Диака Хабиб Сиссе получил три года тюрьмы с возможностью досрочного освобождения через два года, а также штраф в 500 тысяч евро. Суд запретил ему вести адвокатскую деятельность и занимать должности в спортивных организациях на протяжении пяти лет.

– Суд признал экс-консультанта IAAF Папу Массата Диака виновным в содействии пассивной и активной коррупции, а также в злоупотреблении доверием. Диак-младший получил срок в пять лет тюрьмы, а также штраф в 1 миллион долларов. Ему запрещено занимать должности в спортивных организациях в течение десяти лет.

– Бывший глава антидопинговой программы IAAF Габриэль Долле приговорен к двум годам тюрьмы и штрафу в размере 140 тысяч евро. 

Коррупционный скандал в IAAF связан с длительностью прежнего руководства организации, в частности Диак-старший признал факт сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов ради финансового благополучия организации.

Posted in: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *