Андрей Кириленко: «Если выбирать между тренерской и менеджерской работами – мне больше подходит второй вариант»

Андрей Кириленко когда-то здорово пошумел в НБА и помог национальной сборной по баскетболу добиться значимых побед. Последние пять лет Кириленко занимает пост президента Российской Федерации Баскетбола.

– Есть ли у вас желание попробовать себя и в НБА на какой-нибудь должности? Интересна ли вам тренерская работа?

– Мне приятно, что многие бывшие игроки не исчезают с радаров, а остаются в баскетбольной индустрии и находят себя в новом качестве. Стив Нэш на днях стал главным тренером «Бруклина», Дерек Фишер возглавляет команду женской НБА «Лос-Анджелес Спаркс». Есть и те, кто предпочел административную работу. Среди них – много знакомых нам лиц. Например, Джон Холден возглавляет скаутскую службу «Бруклина», а Траджан Лэнгдон – генеральный менеджер «Нью-Орлеана». Если выбирать между тренерской и менеджерской работами – мне больше подходит второй вариант.

– Какую бы одну вещь вы без раздумий перенесли из НБА в Единую лигу ВТБ?

– Если бы так просто – взять и перенести! Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь все наши клубы вышли на самоокупаемость и стали независимыми бизнес-проектами, как в НБА. Проблемы с финансированием, с которыми все столкнулись особенно остро в этом году, никуда не исчезнут, пока в клубах не заработает здоровая экономическая модель. Понимаю, что на сегодня это нереально: если остановить финансирование из государственных источников, то многие клубы просто прекратят существование, и баскетбола в стране не останется.

– Но вы привели пример лиги, которая за несколько десятилетий выстроила очень прибыльную бизнес-модель.

– Мы тоже должны к этому стремиться, учиться зарабатывать самостоятельно. И не ждать, что завтра прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает все за тебя. Заполнит наши спортивные школы талантливыми ребятами, трибуны – болельщиками, а кошельки клубов – деньгами.

Posted in: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *